广交会参展事项

当前位置:主页 > 广交会参展事项 >

广交会绿色发展规划

一、广交会绿色发展计划

 

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快广交会生态文明建 设步伐,着力解决目前广交会存在的能源资源使用量大,废弃物、污染物和 有害气体排放多等问题,切实承担社会责任,促进广交会转型升级和可持续 发展,特制定本计划。

一、总体目标

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,借鉴国际先进经验和成功 做法,充分调动、发挥广交会各参与方的主动性和积极性,以节能降耗、减 少污染、确保安全为主要目标,以广交会人流、物流等方面的绿色发展为主 要工作内涵,在不增加企业负担、参展企业自主选择参与和实施方式的前提下, 推行绿色布展,鼓励绿色参展,实施绿色撤展,倡导绿色会议,打造绿色展馆, 全面、系统、有序地推进广交会绿色发展,不断提高广交会综合竞争力和国 际声誉。

二、主要内容

(一)推行绿色布展。按照减量化、标准化、模块化、构件化和可循环 使用的总体原则,加快推进绿色布展,特别是特装展位绿色布展,提高绿色 展位普及率,第 121 届广交会绿色展位普及率力争达到 100%。
修订《广交会绿色特装展位标准》,要求特装展位模块化、构件化、安全、 轻质,使用可循环利用的环保材料。制订《广交会特装展位搭建材料废弃物 处置管理办法》,设置特装展位搭建材料废弃物排放最高限量标准,最终实 现零排放。
实行特装施工企业准入制,提高准入门槛,增加绿色展位设计、ISO9001体系认证等资质条件;实行分级管理,扶持绿色特装设计和搭建能力强的施 工企业,逐步淘汰落后施工企业,加大对违规特装施工企业的处罚力度。
将各交易团参与组织实施广交会绿色发展计划的成效列为组展工作考核 和奖励的重要参考指标。对积极开展绿色布展的先进企业,在一般性展位分 配和展位位置等方面予以优先安排。修订广交会品牌展位参展企业评分标准, 对参展企业参与绿色布展表现单独计分,总分值不超过 2 分。
在参展企业通过市场化方式自主参与绿色布展的同时,外贸中心、各交 易团、各商协会应积极提供信息服务,多渠道、多方式协助参展企业采购绿 色环保展材,完善展位搭建方案,降低绿色布展成本。
(二)鼓励绿色参展。鼓励参展企业采用可循环或可降解材质的包装物, 降低对环境的影响。鼓励参展商、采购商和大会工作人员乘坐公共交通工具 与会,减少交通拥堵,实现低碳环保出行。控制展览现场的纸质宣传单散发 数量。控制广交会期间的灯光、噪音等污染,营造舒适洽谈环境。
(三)实施绿色撤展。规范参展企业、特装施工企业和外包服务单位的 作业规程,控制噪音,减少扬尘,严格按照有关规定和合同要求妥善处置搭 建材料废弃物,防止二次污染,逐步减少直至杜绝搭建材料废弃物。
(四)倡导绿色会议。广交会期间召开的各类会议,采用电子化手段发 放会议通知等相关文件,控制会议室空调温度,减少温室气体排放,使用投 影仪替代会议室背景板或横幅。
(五)打造绿色展馆。继续推进广交会展馆节能改造,将广交会展馆打 造成全球领先的绿色环保展馆。
(六)关注健康安全。系统研究环境、健康、安全管理体系(EHS),并 将相关管理标准运用到广交会绿色发展工作中,逐步建立环境管理、职业健康安全管理体系。
(七)加强宣传培训。通过广交会网站、专题会议、培训、研讨等方式 和渠道大力宣传广交会绿色发展计划。加大对先进企业、先进经验的宣传推广。 设立广交会绿色发展展示区。

三、广交会工作目标

广交会绿色发展常态化。为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发 展理念,巩固“绿色广交会”发展成果,第 121 届广交会推动绿色布展常态化, 绿色展位普及率目标为 100%。
 
 

                                           二、广交会绿色特装展位标准


本标准规定了广交会绿色特装展位的设计、结构、材料、搭建和拆除工艺、 展示效果等要求,适用于广交会所有特装展位。
一、含义
符合特装简约化、构件标准化、环保化发展趋势。设计理念上体现减量化、 再使用和再循环原则;结构上体现模块化、构件化;材料上体现再生、可循 环利用;展示效果上体现企业理念,展示企业和产品形象。
二、标准
由基本要求和绿色要求组成。
(一)基本要求。
1. 设计。 通过广交会特装展位设计审核。 2. 消防、结构安全。
(1)通过广交会特装展位消防、结构安全审核。
(2)确保展位结构的整体强度、刚度、稳定性和各连接点的牢固性。
(3)严格按照国家有关装修工程强制性技术规范、标准、规定进行设计 施工。
3. 用电安全。
(1)通过广交会特装展位用电安全审核。
(2)严格按照国家有关电气设施安装技术规范、标准和规定进行施工。 4. 具体要求详见《中国进出口商品交易会参展手册》相关内容。
(二)绿色要求。
1. 设计。
体现 3R 原则,即:
A.  减量化(Reduce):用较少的材料实现展位功能。
B.  再使用(Reuse):要求材料能以初始形式被反复利用。
C. 再循环(Recycle):要求实现展位功能的材料能被经济地回收和再生 利用。
2. 材料。
(1)采用再生和可循环利用、无毒无害的环保材料或可回收材料,且符 合A或B 标准:
A. 纯金属型材结构,装饰性材料使用量低于搭建材料总量的 10%(按体 积计算),且全部为非木质材料,搭建材料回收率达到 100%。
B. 混合型材结构,木质材料使用量低于搭建材料总量的 30%(按体积计算), 搭建材料回收率达到 100%。
(2)轻质,可拆卸性强,装卸难度小,便于运输。
(3)节能灯具使用率不低于 80%。
3. 搭建和拆除。
(1)现场拼装模块化、构件化,搭建和拆除有序、可控、方便、安全快捷。
(2)不对人员、展览场地及设备设施等造成损伤;不产生灰尘、噪音、 有毒有害气体及废弃物等;没有违规现象。
4. 效果。
(1)表达企业理念,展示企业和产品形象。
(2)展位通透、层次分明,不采用木质材料封顶。
(3)展示效果简约、和谐、美观。 三、本标准为广交会内部使用,由中国对外贸易中心负责解释。 四、本标准自第 115 届广交会开始执行。
 
                                                                                         

                                                 三、广交会绿色特装奖评选办法


第一章 总则
第一条 为推动广交会绿色发展,加快广交会转型升级,逐步根除广交会 发展中不绿色不环保的问题,特在广交会期间开展绿色特装展位评选活动, 设立广交会绿色特装奖。
第二条 根据《广交会绿色发展计划》,制定本办法。
第二章 评选范围
第三条 广交会所有绿色特装展位。
第三章 奖项设置
第四条 评选活动在每届广交会分三期举行,每期获奖名额为当期申报的 参展企业数的 10%。
第四章 评选标准
第五条 评选标准:
(一)设计:(30%) 创新性:设计新颖、独特、个性突出;善于利用新型材料、环保材料;
善于采用信息化等展示手段。
(二)材料:(15%) 环保性:可循环利用、可回收、低排放;使用再生材料。
(三)搭建和拆除:(15%) 科学性:现场拼装模块化、构件化;工艺规范、环保。 安全性:搭建和拆除安全、快捷,符合国家相关标准和规定。
(四)效果:(40%) 功能性:表达企业理念和形象。 美感性:展示效果简洁、和谐、美观。
第五章 评委组成
第六条 设立广交会绿色特装奖评审委员会(简称评委会),负责奖项的 审定工作;下设专家评选小组,负责具体评选工作。
第七条 评委会由交易团代表(广交会工作领导小组办公室成员各 1 名) 和商 / 协会(当期相关的商 / 协会代表各 1 名)、中国对外贸易中心(以下简 称外贸中心,2 名)组成。
第八条  专家评选小组由设计、材料、结构、建筑等专业的专家(5 名)组成。
第六章 评选程序
第九条 评选程序
(一)申报:
1. 申报主体:参展企业自行申报,或由交易团推荐。
2. 申报方式:参展企业委托特装施工企业在网上报图时申报。
(二)评审: 1. 图纸审核
广交会审图组(含设计审核组、用电审核组、消防审核组)对申报展位 的相关图纸是否符合要求进行审核。
2. 筹展期现场核查 筹展期间,外贸中心组织第三方机构和大会检查组到展位现场核查。 3. 初评
第三方机构组织广交会特装资质联席审核组(由外贸中心广交会工作部、 纪检监察审计部、客服中心综合管理部、技术设备部、保卫部和广交会展览 工程公司六个部门组成)到展位现场察看,初步评出入围展位。每期入围展 位数为当期申报的参展企业数的 20%(按 A、B、C 三区分别评选)。
4. 复评
专家评选小组根据入围展位名单,参考评分表(见附件 11)综合评分, 去掉一个最高分和一个最低分,按成绩高低评出候选获奖展位。在现场打分时, 如有专家发现效果好的参评绿色特装展位没在入围名单之列,可提议将该展 位补入入围名单。每期候选获奖展位数为当期申报的参展企业数的 10%。
5. 审议 评委会对复评结果进行审议。评委会成员如对候选展位有异议,可在候
选展位数 10% 比例之内提出增补或删减,增补展位必须是入围名单中的展位, 然后采取票决的方式决策,2/3  的评委通过为有效。
6. 撤展期现场核查 撤展期间,第三方机构和大会检查组到现场核查候选展位。如发现撤展时没有将搭建材料 100% 回收,则取消该展位候选获奖资格。
7. 审批 广交会工作领导小组办公室主任对评委会提交的审议结果进行审批。
(三)结果公示及公布: 1. 公示
广交会闭幕后,将获奖展位在广交会网站上公示,时间为 5 个工作日。
2. 公布 以广交会工作领导小组办公室的名义,将获奖名单抄报商务部外贸司,
通报各交易团、商 / 协会,并在广交会网站和《广交会通讯》上公布。
(四)违规处理 如获奖展位的参展企业、特装施工企业在展位使用和搭建、拆除等过程
中存在违规现象,由评委会核实后,取消获奖资格。
第七章 奖励措施
第十条 在下届广交会展位及展位位置安排时,同等条件下优先安排获奖 参展企业。
第十一条 在广交会品牌展位评审时,对获奖参展企业给予每次加 1 分, 一个品牌展位评审周期内累计加分不超过 2 分。
第十二条 分别授予获奖参展企业和特装施工企业广交会绿色特装奖荣誉 证书,并在下届广交会进行颁奖。
第十三条 通过广交会网站和《广交会通讯》等渠道对获奖参展企业和特 装施工企业进行广泛宣传。
第十四条 将各交易团参与组织实施广交会绿色发展计划的成效列为组展 工作考核和奖励的重要参考指标。
第十五条 列入广交会 A 级特装施工企业必要条件之一。
第十六条 对获奖特装施工企业给予 4 分广交会特装评估分奖励。
第十七条 将获奖特装施工企业列入交易团和商 / 协会下一年度广交会特 装资质优先推荐施工企业名单。
第八章 相关职责
第十八条 交易团负责向参展企业宣传和推广;组织属下参展企业积极参 与评选活动;落实获奖参展企业的奖励措施。
第十九条 商 / 协会负责落实获奖参展企业的奖励措施。
第二十条 外贸中心负责评选活动的牵头组织工作,确保评选活动公开、 公平、公正;负责邀请评审专家;负责评选活动宣传和推广;负责落实获奖 特装施工企业的奖励措施;牵头组织修订评选办法。
第九章 附则
第二十一条 本办法为广交会内部使用,由外贸中心负责解释。
第二十二条 本办法自第 116 届广交会开始实施,如原办法与本办法有冲 突的,以本办法为准。





 


版权所有 广州巨象计算机科技发展有限公司 ~ 广交会信息服务网 粤ICP备05007238号
服务电话:020-85272100
总部地址:广州市天河区黄埔大道西876号跑马地凯怡阁29层
Copyright © 2004-2018 Hechina.org.cn.All rights reserved.